AQUI 6 RECEITAS PARA CELEBRAR SÃO JOÃO / DESTEMPERADOS FOOD EXPERIENCES

ARROZ DOCE CARAMELADO

6 porções

1 xícara (chá) de arroz
3 xícaras (chá) de leite integral
1 1/2 xícara (chá) de água
3/4 xícara (chá) de açúcar
1 pedaço de pau de canela
1/2 colher (chá) de essência de baunilha

1. Em uma panela de fundo grosso, leve o açúcar ao fogo e aguarde derreter até formar um caramelo denso. Não mexa.
2. Acrescente o leite, a água, a canela e a essência de baunilha. O caramelo vai endurecer.
3. Reduza a chama do fogo e mexa de vez em quando, até o caramelo dissolver e ser incorporado ao líquido.
4. Quando ferver, retire a canela e acrescente o arroz.
5. Aguarde levantar fervura novamente, mantenha o fogo baixo e deixe a panela semitampada.
6. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo.
7. Quando restar pouco caldo, desligue o fogo e tampe a panela completamente.
8. Aguarde esfriar, transfira para um recipiente e conserve na geladeira.

Foto: Maria Capai

Foto: Maria Capai

 

MANTEIGA TEMPERADA PARA MILHO COZIDO

100g de manteiga (1/2 tablete)
3/4 colher (chá) de mostarda com grãos
1/2 colher (chá) de páprica picante
1 colher (sopa) de salsinha picada bem pequena
Sal a gosto (se a manteiga for sem sal) e/ou flocos de flor de sal

1. Deixe a manteiga amolecer em temperatura ambiente até chegar à consistência de pomada.
2. Misture os temperos com a manteiga e acerte o sal conforme seu paladar.
3. Disponha a manteiga temperada em uma fileira sobre plástico filme ou papel-manteiga.
4. Embrulhe formando um cilindro, feche as bordas e leve à geladeira até firmar.
5. Na hora de servir o milho-verde cozido, corte rodelas de manteiga e leve junto à mesa.

Foto: Maria Capai

Foto: Maria Capai

 

AMBROSIA

4 porções

3/4 xícara (chá) de açúcar refinado
1 xícara (chá) de leite integral
1/4 de xícara (chá) de água
2 claras em neve
3 gemas
Casca de 1/4 de limão (só a parte verde, sem a branca)
1 pedaço pequeno de pau de canela
Gotinhas de essência de baunilha

1. Em uma panela de fundo grosso, coloque o açúcar, a água, o pau de canela e a casca de limão.
2. Leve ao fogo médio mexendo até dissolver completamente o açúcar.
3. Quando começar a ferver, pare de mexer e aguarde atingir o ponto de calda grossa (veja no destaque junto à foto).
4. Acrescente o leite e a essência de baunilha, mexa até dissolver e deixe ferver por cerca de 3min.
5. Enquanto isso, misture delicadamente as gemas com as claras em neve.
6. Baixe o fogo e adicione, sem misturar, os ovos ao leite que está fervendo.
7. Quando os ovos firmarem, misture delicadamente com um garfo, separando os ovos da calda. Deixe ferver por cerca de 10min.
8. Desligue o fogo, aguarde esfriar, transfira para um recipiente e reserve na geladeira.
9. Depois de gelada, experimente acrescentar à ambrosia umas gotinhas de suco de limão. Sirva gelado.

Dica: Para saber o ponto da calda de açúcar, pegue um pouco com uma colher e derrame. Ela deverá escorrer num fio denso.

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SUCO DE MILHO

5 porções

3 xícaras (chá) de grãos de milho (cerca de 5 espigas)
4 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de água
1/2 xícara (chá) de açúcar

1. Com uma faca, corte os grãos de milho retirando-os das espigas.
2. Coloque os grãos de milho no copo de um liquidificador, junte 3 xícaras de leite e 1 de água e bata até ficar homogêneo.
3. Coe em uma peneira e transfira para uma panela.
4. Junte o açúcar e leve ao fogo médio/baixo até engrossar, mexendo com frequência para não grudar. Isso levará entre 20min a 30min.
5. Aguarde esfriar e coloque na geladeira.
6. Quando estiver gelado, misture bem o restante do leite e da água (1 xícara de cada).
7. Deixe gelar um pouco mais e sirva.

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CALDA DE VINHO PARA PIPOCA

1 garrafa de vinho seco (750ml)
2 xícaras (chá) de açúcar
Cravo a gosto
Canela a gosto

1. Coloque os ingredientes na panela para ferver.
2. Deixe ferver até o caldo engrossar.
3. Assim que levantar a fervura, acenda um palito de fósforo e jogue-o dentro da panela. Faça com cuidado. Isso fará com que o álcool seja queimado.
4. A mistura terá formado um molho. Espalhe-o sobre as pipocas.
5. Deixe esfriar e sirva em um bowl.

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Foto: Vinícola Perini

 

QUENTÃO CLÁSSICO

5 porções

1 garrafa de vinho seco de uvas americanas (isabel, bordô ou concord)
200g de açúcar
2 paus de canela
5 cravos

1. Coloque o vinho, o açúcar, a canela e o cravo em uma panela.
2. Deixe ferver.
3. Quando levantar fervura, risque um palito de fósforo e jogue na panela. Isso fará com que o álcool seja queimado.
4. Deixe esfriar um pouco e sirva quente.